ТекстоМИР — Вселенная Полезных Текстов!

Краткие и дельные советы на все случаи жизни

Как и сколько варить кукурузу?

Как и сколько варить кукурузу

Кукуруза, несмотря на то, что для наших мест этот злак, мягко говоря, не совсем традиционный, пользуется у населения немалым спросом. Кукуруза – древнейший на планете злак, вообще популярна во всем мире. И немудрено! Вареная кукуруза, если это пищевая, а не кормовая кукуруза, очень сочная и сладкая. Особенно если знать, сколько варить кукурузу и как правильно это сделать.

Сегодня в магазине можно купить кукурузу в самом различном виде: это и кукурузные хлопья, и попкорн, и консервированная кукуруза. Но все это продукт обработанный, с консервантами и иными добавками. А ведь гораздо приятнее и полезнее приготовить и съесть свежую кукурузу в початках! Эта статья расскажет Вам, как и сколько варить кукурузу в початках.

Виды кукурузы: пищевая и кормовая

Прежде чем говорить о том, сколько варить кукурузу в початках, следует определиться, о каких именно початках мы говорим. Дело в том, что кукуруза, которая продается в супермаркетах и на рынках, бывает двух видов. Первый вид – пищевая кукуруза. Она бывает разных сортов, самый вкусный – «сахарная» кукуруза, например «Бондюэль». Початки небольшие, а зерна мелкие.

Сахарная кукуруза

Сахарная кукуруза

Если пищевая кукуруза молодая, то цвет ее бледно-желтый или даже почти белый. Сколько варить такую кукурузу? Об этом скажем ниже, а пока запомните правило: чем кукуруза моложе, тем меньшее времени ее нужно варить.

СОВЕТ
Отщипните от початка зернышко и надкусите его (или раздавите в пальцах). Если выделяется сок – перед Вами молодая кукуруза. Обратите внимание и на цвет: чем кукуруза старее, тем цвет ее зерен темнее. У старой кукурузы они темно-желтые.

Второй вид кукурузы – кормовая. Как следует из названия, ее обычно выращивают как корм для сельскохозяйственных животных.

Кормовая кукуруза

Кормовая кукуруза

Но многие магазины и фермеры не гнушаются ее продажей, как пищевого продукта. Початки и зерна кормовой кукурузы крупнее.

Как и сколько варить кукурузу?

Итак, приступаем к варке кукурузы. Это не сложнее, чем сварить яйцо! Последовательность действий такая:

1. Готовим все необходимое Початки кукурузы очистите от листьев. Достаньте большую кастрюлю и положите в нее початки. Если початки крупные и в кастрюлю не умещаются их допустимо разломить пополам. Залейте початки водой. Она должна полностью покрыть початки и при этом не доходить до краев на 2 см.

СОВЕТ
Положите в кастрюлю пару-тройку листьев от кукурузного початка. Это придаст вареной кукурузе интересный аромат и вкус.

2. Варим кукурузу Поставьте кастрюлю на огонь, неплотно прикрыв ее крышкой. Должна остаться щель для выхода пара! Когда вода закипит, варим на среднем огне.

А теперь о том, сколько варить кукурузу в початках. Если кукуруза пищевая и молодая, то варить ее нужно всего 10-15 мин (максимум 30-40 мин, если кукуруза старая). Если же кукуруза кормовая, то варится она дольше – 1-3 часа. Готовность кукурузы определяем на вкус.

3. Наслаждаемся! Когда кукуруза сварится, осторожно сливаем воду и вытаскиваем початки на тарелку. Пусть охлаждаются. Все, теперь солим, перчим или смазываем сливочным маслом початки по вкусу и едим.

Приятного аппетита!

© При копировании материала обязательна индексируемая ссылка на источник - ТекстоМИР - Вселенная Полезных Текстов!

Метки: